Опасные моменты

Опасная зона
Когда валишь лес, никогда не допускай, чтобы люди подходили к тебе на расстояние ближе высоты дерева. Если вы работаете вдвоём, расстояние между вами должно быть не меньше двукратной высоты деревьев.

опасная зона

Зависшее дерево
Очень опасная ситуация! Прекрати работу! Хорошо подумай, как выйти из положения.

зависшее дерево

Ни в коем случае
* не работай под зависшим деревом
* не вали другое дерево на зависшее
* не вали дерево, на котором «сидит» зависшее дерево
* не оставляй зависшее или уже спиленное, но стоящее дерево.

РАСКРЯЖЕВКА

Прежде чем начнёшь раскряжевку, осмотри хлыст: следи за напряжением в нем. Хлыст может быть зажат снизу, сверху или сбоку. Кривизна хлыста не является причиной напряжённости ствола. Помехи в виде зажатия древесины исходят от положения лежащего хлыста на земле.

раскряжевка

Помни: чтобы при раскряжевке зажатых хлыстов пильный аппарат не защемился. освобождай такой хлыст всегда двумя приёмами! Заодно избе­жишь скола или расщепления древесины.

раскряжевка

Если пила защемилась, нельзя пытаться выдергивать её (можешь повредить пилу).
Никогда не работай один без специальной подготовки на участках бурелома или ветровала! Всегда убеждайся в том, что путь для твоего отхода свободен.

Данный график показывает, что случится, если на пилораму подаётся кривой пиловочник.
Цифрами 1… 10 обозначена кривизна пиловочника в сантиметрах.

раскряжевка деревьев

В соответствии с принципом распиловки пиловочника на доски, один рез всегда должен проходить по сердцевине пиловочника (если с покупателем пиломатериала не договорились иначе.
Экспортные доски всегда непременно берут из сердцевинной части пиловочника. Так как у экспортных пиломатериалов сердцевина непременно должна пройти по одной плоскости или гранке, из каждого пиловочника получается 2 или 4 доски (бруса, батанца).
Пиломатериалы, взятые из средней части пиловочника, обычно дают около 70% всех пиломатериалов, годных к реализации. Это по объёму. А если выразиться в деньгах, тогда в этой части пиловочника прячутся 90 % стоимости этого же пиловочника. Итак, следи за средней частью пиловочника!
Когда распиливаешь пиловочник, не забывай, что свежесрубленная древесина при сушке уменьшается на 5 % (см. таблицу). Всегда подавай пиловочник на пилораму так, чтобы верхний срез пиловочника шёл впереди. Так тебе будет сразу видно, какие сортименты пиломатериалов выйдут из бревна, а также правильность размещения на столе подачи.

распил

ТРЕЛЁВКА КРУГЛЫХ СОРТИМЕНТОВ

Для трелёвки и транспортировки сортиментов существует множество возможностей. При выборе способа учитывай:
* сортименты не должны испачкаться ни грунтом, ни песком.
* чтобы сортименты не испачкались при погрузке, необходимо при штабелевке пользоваться подштабельниками. Одним разом можно погрузить:

трелевка

Конная телега — 1 кбм
Мотолебедка — 1кбм
малыйлесотрактор — 2…3 кбм
Сельскохозяйственный трактор со спецприцепом — 3…7 кбм
Форвардер — 6…15 кбм

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*