Гибкая (мягкая) черепица для покрытия различных кровель

Гибкая (мягкая) или битумная черепица – красивое современное покрытие, используемое при строительстве, для покрытия крыш со сложными размерами и формами. Уже само название черепицы говорит о гибкости данного материала, что облегчает работу по монтажу покрытия кровли.

Основу гибкой черепицы составляет стеклохолст, играющий роль промежуточного материала, обладающего хорошей пропитываемостью и устойчивостью к растяжениям и резким сменам температур. Стеклохолст пропитывают битумом, а затем с обеих сторон наносят на него слой битума (окисленного или модифицированного). Битум придает эластичность стеклохолсту, не позволяя ему растрескиваться и делая его гибким и прочным материалом, устойчивым к деформации. За счет водоотталкивающих свойств битума, битумная черепица приобретает водонепроницаемые свойства, а добавление спецдобавок к битуму делают ее более пожаробезопасной.

Битумная гибкая черепица изготавливается различных цветов, за счёт покрытия её верхнего слоя гранулятом (базальтовым) или цветной минеральной крошкой. Такое покрытие обеспечивает защиту мягкому битумному слою от ультрафиолета и повреждений, придавая материалу многообразие цветов и оттенков. Базальтовый гранулят окрашивается в различные цвета и обжигается при высокой температуре. Такой процесс называется керамизацией и позволяет грануляту сохранять стойкость окраски на всё время эксплуатации.

В зависимости от вида черепицы, на ее нижний битумный слой наносят:

— битумно-полимерную самоклеящуюся массу морозостойкую, покрытую защитной силиконизированной антиадгезионной плёнкой – получается самоклеящаяся гибкая черепица, укладка которой используется для настила новых кровель, а также для покрытия старых кровель (может укладываться на повреждённые покрытия).

— полимерную полоску и слой кремниевого песка (для защиты плиток от склейки между собой при транспортировании) – получается традиционная мягкая черепица, используемая для покрытия крыши с небольшим (12гр.) уклоном.

Если нижняя поверхность черепицы не имеет клеящегося слоя, то сверху на плитку наносят полосами битумно-полимерную массу (самоклеящуюся), для крепления последующего слоя кровли.

Битумная черепица по сравнению с металлочерепицей лёгкий материал, не накапливающий электричество, может быстро укладываться и крепиться гвоздями на любые изгибы и криволинейные переходы кровли с минимальными отходами.

Укладывать черепицу может любой человек, не обладающий строительными знаниями. Продается гибкая черепица в полиэтиленовых пачках, в которых уложены листы от 10шт. и более в зависимости от марки и производителя.

 Монтаж гибкой битумной черепицы на крыше

Чтобы не испачкать руки битумом и не поранить их об острую крошку, работать следует в перчатках.

— Покрывать крышу следует начинать снизу вверх рядами, постепенно переходя вверх до конька крыши.

— Для работы следует достать лист из пачки и перевернуть его к себе мягкой стороной. Далее аккуратно снять пленку с клеящегося битумного слоя, проследив, чтобы не оставались обрывки пленки, которые могут помешать склейке гибкой черепицы на крыше.

— Возьмите лист за верхнюю часть, на которой нет клеящегося слоя, и уложите липкой стороной вниз на крышу строго горизонтально, выверяя горизонт уровнем.

— Уложите первый лист на низ крыши так, чтобы его нижняя половина висела в воздухе. Сбоку тоже можно оставить 2см на боковой загиб. Потом можно будет разогреть свисающие части строительным феном и загнуть их вовнутрь, либо отрезать по краю ровно по доске.

— Далее следует закрепить лист гвоздями к обрешетке в верхней его части, где нет липкого слоя.

— Проделать то же самое со вторым листом, укладывая его рядом с первым и стыкуя с ним боковой стороной. Последний лист первого ряда следует обрезать с запасом на боковой загиб. При разогреве гибкой черепицы строительным феном, она становится мягкой, не ломкой и загибается без растрескиваний.

— Таким образом, вы выложите первый ряд гибкой черепицы. Не забывайте следить за горизонтальностью выкладываемых рядов.

— При покрытии небольших строений и малой площади кровли (конура, туалет, дровяник, грибок в песочнице…) возможно быстрое крепление гибкого материала степлером.

— Второй ряд выкладывают на кровле крыши также постепенно, накладывая листы липкой частью на первый ряд, соблюдая при этом горизонтальность, во избегания перекоса рядов.

— И так постепенно до конька крыши закрывают первую сторону кровли с загибом через конек. Потом закрывают вторую сторону крыши с нахлестом (перегибом) листов на первую сторону крыши на коньке кровли.

— После покрытия кровли гибкой черепицей, приступают к монтажу сливных желобов (водосточной системы), прикручивая их к нижним краям скатов крыши.

Если вы не успели до первых холодов покрыть крышу, то при первых минусовых температурах следует нагревать липкий слой черепицы строительным феном, чтобы листы могли склеиться между собой.

Гибкая (мягкая) черепица имеет разнообразные формы и выпускается в виде шестиугольных, треугольных, овальных, прямоугольных и других листов, которые по цветовому решению могут имитировать дерево, кирпич, камень…

Как прочный, долговечный материал, имеющий широкие дизайнерские решения, гибкая черепица украсит крышу любого строения, веранды, беседки, дома, коттеджа.

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*