Брус, клееный брус, профилированный брус

Брус – стесанное по всей длине бревно, в сечении образующее прямоугольник. Брус бывает следующих сечений: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 100х200 мм и строительный брус сечением 200х200 мм. Брус меньшего сечения называется бруском. Для строительства несущих конструкций рекомендуется использовать сосну и лиственницу, так как они менее подвержены гниению. Самыми распространенными хвойными породами деревьев для изготовления бруса являются сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. Из лиственных пород наиболее распространены береза, осина, ясень и дуб.

Профилированный сухой брус – современный многофункциональный строительный материал, обладающий приемлемой ценой. В отличие от деревянных домов, построенных из дерева естественной влажности, дома и бани из профилированного бруса не имеют усадочной деформации. Для производства профилированного бруса, используют наиболее пропитанную смолой твердую часть ели или сосны – сердцевину.

Профилированный брус сушится в сушильных камерах до остаточной влажности. Брус после камерной сушки не содержит трещин и имеет точную геометрию. После процесса камерной сушки, поверхность бруса строгают на четырехсторонних станках высокой точности, затем обрабатывают антисептиками и специальными пропитками, защищающими от гниения, вредных насекомых и предающими дереву высокую огнестойкость.

Дом из бруса

Пазы профилированного бруса зарезаются по всей длине и бывают двух видов: в виде пазов (финский профиль) и в виде шипов (немецкий профиль). После строжки, брус пилится на нужные размеры, изготавливаются необходимые детали, венцовые чашки и сверлятся отверстия под металлические шпильки (нагели) для крепления бруса. Готовый для строительства брус имеет необходимый размер, гладкие и ровные боковые стороны, шип, утепленные пазы и посадочную головку.

Дом из профилированного бруса

Профиль бруса, предохраняет собранную конструкцию, от попадания дождя и мокрого снега между профилированными брусьями. Стыки профилированного бруса, после усадки готовой конструкции, не требуют дополнительного утепления. Дома из профилированного бруса имеют преимущества, по сравнению с бревенчатыми домами, в плане внутренней отделки. В доме из профилированного бруса можно жить сразу после его возведения. Стены из профилированного бруса не требуют внутренней отделки. Они долго сохраняют тепло, не пропускают влагу, дерево не теряет естественной способности «дышать». Построенный дом из бруса, можно сразу окрашивать краской, что дополнительно защитит древесину от внешних неблагоприятных факторов.

Дома из профилированного бруса собираются по принципу конструктора. Все брусья подгоняются друг к другу по принципу паз – шип. Между сложенными брусьями, укладывается теплоизоляционный материал. Готовый дом можно снаружи обшить сайдингом или блок-хаусом, под любое дизайнерское решение.

Клееный брус – изготавливается из строганных, высушенных в специальных сушильных камерах досок из хвойных пород деревьев. Склеивание бруса производится на специальных линиях с пневматическими стапелями. Толщина клееного бруса достигает 200 мм. Один клееный брус склеивается из трех- пяти досок. Доски склеиваются специальным водостойким неядовитым клеем. При склейке бруса, доски укладываются так, что волокна дерева направлены в разные стороны. Это придает дополнительную высокую прочность, устойчивость к деформированию, усушке, стойкость к образованию трещин. Однако со временем, на поверхности бруса из хвойных пород деревьев, может незначительно выступать смола, поэтому принято для внутренних работ использовать брус из осины. Сложность процесса производства клееного бруса отражается на его более высокой цене, по сравнению с профилированным брусом.

Технологии изготовления профилированного и клееного бруса, позволяют упростить и ускорить сборку строительных сооружений. Сооружения из профилированного бруса обладают жесткой конструкцией. При сборке домов из профилированного и клееного бруса, для прочного скрепления конструкций, используют скобы, шпильки, нагели, как и при традиционной технологии сборки. Строительство дома из профилированного и клееного бруса, состоит из четырех основных этапов: строительство фундамента, сборка наружных стен дома и внутренних перегородок, возведение крыши. При желании, дома обшивают материалами для наружной отделки.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*