Доска обрезная — основные термины

В нашей статье рассказывается о терминах, используемых производителями и продавцами обрезной доски, бруса, других обрезных пиломатериалов.
Доска – это пиломатериал с толщиной, не превышающей 100м и шириной не менее две толщины.
Брус — пиломатериал у которого ширина доски меньше, чем две его толщины.
Брус квадратного или почти квадратного сечения называется балкой.

Доски различаются на обрезные и необрезные. Основная разница между обрезными и необрезными досками в том, что у обрезной доски отсутствует обзол.

Обрезная и необрезная доска получаются путем распила бревна. Распил бывает радиальным и тангенциальным.
Распил проходящий по сердцевине ствола дерева называется радиальный. Доски, полученные при распиле радиальном, отличаются высокой однородностью древесины, малым межкольцевым расстоянием, высокой прочностью. Коэффициент разбухания и усушки обрезной доски, полученной при распиле радиальном ниже в два раза, чем у доски, полученной при тангенциальном распиле. Основным недостатком доски радиального распила является её высокая стоимость.

Распил проходящий на расстоянии от сердцевины ствола дерева называется тангенциальным. Его особенности заключаются в ярко выраженной текстуре. Доска тангенциального распила имеет больший коэффициент набухания и высыхания (почти в два раза), чем у доски тангенциального распила. Благодаря большому выходу при производстве доски при тангенциальном распиле, полученный пиломатериал имеет привлекательную цену.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*