Обрезная и необрезная доска

Изделия и стройматериалы из лиственных и хвойных пород древесины в настоящее время пользуются большим спросом. Дерево – безопасный, экологичный материал для внутренней и наружной отделки жилых домов, помещений и строительства. Натуральная древесина имеет способность дышать, насыщая окружающее пространство изысканным ароматом и наполняя воздух полезными веществами.

Самым популярным и пользующимся постоянным спросом деревянным изделием является обрезная и необрезная доска. Для ее изготовления используется самая разная древесина: ель, сосна, лиственница, дуб, осина…

В строительстве чаще всего применяют древесину хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы, пихты и кедра. Пиломатериалы, изготовленные из древесины хвойных пород, обладают естественной красивой и неповторимой текстурой, высокой прочностью, устойчивостью к грибковым и гнилостным поражениям. Пиломатериал хвойных пород не подвержен к изгибанию.

При производстве доски из древесины важную роль играет ее внешний вид, наличие сучков, дефектов, гнили и червоточин. Сучки снижают прочность пиломатериала нарушая его однородность. Древесина по внешнему виду делится на 1, 2 и 3 сорт.

Готовый пиломатериал (обрезная и необрезная доска) бывает естественной влажности или камерной сушки, высушенная в специальных сушильных камерах. В процессе сушки содержание влаги в древесине уменьшается до 8%.

Готовый пиломатериал (необрезную и обрезную доску) необходимо хранить в штабелях. Для этого необходимо рассортировать доску по размеру. Доску в штабель необходимо укладывать так, чтобы доски в штабеле вентилировались воздухом. Длинная сторона досок в штабеле должна располагаться перпендикулярно к направлению преобладающего ветра. Для предотвращения растрескивания, торцы пиломатериала покрывают известью.

Доска с неопилеными или частично опилеными кромками с обзолом, превышающим допустимые размеры в обрезном пиломатериале называется необрезной доской. Обзол – необрезанный край вырезанной из бревна доски. Необрезная доска применяется для наружных отделочных работ, обшивки наружных конструкций, настилов и т.д.

Обрезная доска — доска без обзола или с допустимым обзолом, не превышающим допустимые ГОСТом значения. Ширина обрезной доски превышает ее двойную толщину. Кора на боковых кромках обрезной доски не допускается. Обрезная доска в строительстве считается первостепенным строительным материалом.

Применение обрезных и необрезных досок разнообразно: они применяются для внешней и внутренней отделки домов, изготовления и обшивки несущих конструкций. Для расчета кубатуры пиломатериала используются специальные таблицы.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*