Пиломатериал осина

Осина, или тополь дрожащий — дерево рода тополей, семейства ивовых. На территории России осиновые леса занимают около 16% всего древостоя. Осина быстрорастущая порода деревьев. К 40 годам дерево достигает высоты более 20 метров. Растёт осина в основном 80 — 90 лет, так как часто бывает поражена сердцевинной гнилью и ствол внутри становится трухлявым. Вовремя не спиленное дерево теряет ценность для заготовки и погибает. Для хозяйственной заготовки осину рубят в возрасте 40-45 лет.

Древесина у осины однородная, мягкая, белого цвета с зеленоватым оттенком. Текстура не выраженная. Свежесрубленная древесина имеет приятный горьковатый запах. По своим прочностным свойствам, древесина осины близка к древесине липы. Древесина хорошо поддается механической обработке, легко гнется, окрашивается. По евростандарту ЕН 350-2:1994, осина относится к нестойким породам пятого класса.

Благодаря высокой стойкости к повышенной влажности, осину применяют при строительстве бань, погребов и колодцев. Небольшое количество сучков и отсутствие смолы, позволяют использовать вагонку и доску пола из осины, для отделки саун и русских бань.

Осина является основным сырьем спичечных фабрик, при горении она не дает коптящего пламени. При горении осины в печи, прочищается от сажи дымоход.

Пиломатериал осина

При сушке и обработке, осина приобретает новые качества – она становится необыкновенно прочной. Сухая осина практически не подвержена гниению.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*