Пиломатериалы хвойных пород

Пиломатериал сосна

Сосна обладает низкой теплопроводностью, поэтому зимой, теплый воздух внутри деревянного дома из сосны остается тёплым. Дом «дышит», древесина сосны принимает избыточную влагу и поддерживает естественный микроклимат в доме. Сосна обладает прекрасными шумопоглощающими свойствами.

Пиломатериал из сосны, обладает прочной и легкой в обработке древесиной в сравнении с лиственными пиломатериалами. Пиломатериал из сосны меньше впитывает влагу. Податливость сосны, позволяет применять её для изготовления сложных винтовых лестниц и перил. Из соснового пиломатериала изготавливаются брус, бревна, доска обрезная, погонажные изделия. Обрезная доска из сосны — надёжный и долговечный материал. Дерево ценится во всем мире как красивый, долговечный в эксплуатации и экологически чистый материал.

Половая доска из сосны популярна из-за доступной цены. Смолянистость придаёт сосновой доске стойкость к влаге и к грибковым заболеваниям. Невысокая плотность сосновой доски и её малая твердость, позволяют проникать антигрибковым составам на глубину 1,5-2мм, увеличивая стойкость к грибковым заболеваниям и водоотталкивающую способность.


Пиломатериал ель

Ель занимает второе место по распространённости после сосны. Возраст ели может достигать 300 лет, а в возрасте 150 лет достигать высоты 50м. В горных районах — возраст ели может достигать 600 лет. Древесина ели имеет белый цвет с золотистым оттенком и длительное время сохраняет свой естественный цвет. Она лёгкая и составляет 450кг/м3. Пиломатериал ель, имеет малую смолистость, древесина стойкая к растрескиванию.
Древесина ели более сложна в обработке, чем сосна, из-за обилия сучков и твердости. При использовании пиломатериала ели в деревянном строительстве, необходимо уделять внимание дополнительной обработке поверхности, для увеличения её сопротивляемости к грибковым заболеваниям.
После сушки, пиломатериал ель, обладает массой 330-680кг/м3. Древесина становится прочной и эластичной и прекрасно поддается механической обработки. По прочности в сухом состоянии, ель не уступает сосне. Ель обладает более высокой твердостью и сучковатостью. Положительным качеством елового пиломатериала, является малая подверженность короблению. Благодаря однородности древесины и долгому сохранению естественного цвета, еловый пиломатериал по популярности превосходит сосну во многих Европейских странах. По гибкости, ель превосходит осину и используется для производства гнутых элементов.

Хвойные пиломатериалы различаются по ассортименту и типу:
— вид и цена пиломатериала зависят от степени обработки. Бревна чаще всего называют пиловочником (кругляком);
— бревно, один раз распиленное на пилораме и имеющее две плоскости называется лафет. При изготовлении из бревна лафета, получается необрезная доска и горбыль. После распила лафета можно получить обрезной материал — обрезную доску, брус и брусок меньшего сечения;
— строганный погонаж: обшивочная доска (вагонка), наличники, доска пола, плинтусы;
— клееные изделия: мебельные щиты и клеёный брус.

, , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*